洗面所兼脱衣所の窓にカーテンをかけているのですが、
それがもういつ作ったのか覚えていないような代物。
ステンシル風のクマのプリントがされていたのからきっとステンシルが流行っていたころ。
色ははげはげ。だったので久しぶりにミシンを出して作りました。
だけど、この生地も押入れに大切にしまっておいたもの。
ピンクの木綿地に白のドットと小花の発砲プリント。
何かに使おうと特売の時に手芸店で買ったもの。
残っていたのがちょうどいいサイズでした。ラッキー。
チェリーさんはわかっているのかじーっと見ていた。
お母さん なんか変えてる。とでも思っていたかな。
ありさんはというと、「あんまり難しくないんじゃな。
ここをこう縫って、こうやって…作れそうじゃな」と。。。
学校で洋裁を習っていたから作り方を分析している(笑)
このカーテンいつまで使えるだろう。。。
またかわいい生地があったら買ってきておかないとなあ
昨日のがらエビとアナゴが残っていたので、
今週も少しお寿司を作りました。まだ秋祭りの期間だし。
先週作ったお寿司はこれ。
岡山のお料理屋さんがレシピを公開されていたから
それを参考に作りました。
酢飯に混ぜる野菜煮の作り方、下ごしらえ。具を混ぜ込むタイミング。乗せる具のはりかた。
勉強になることがたくさんあった。
私のばら寿司も作り続けて20年ぐらいになったけど、またちょっと新しい発見があった。
ただ、相変わらずお砂糖の量がびっくりする。
もうちょっとどうにかできないものか。。。
夫は「子どものころ、寿司を食べたら虫歯が痛くなった」と言っていたけど
虫歯どころか、身体には決していい食べ物ではない。
だけど、
もっとおいしいばら寿司をめざして(?)いく。
それを参考に作りました。
酢飯に混ぜる野菜煮の作り方、下ごしらえ。具を混ぜ込むタイミング。乗せる具のはりかた。
勉強になることがたくさんあった。
私のばら寿司も作り続けて20年ぐらいになったけど、またちょっと新しい発見があった。
ただ、相変わらずお砂糖の量がびっくりする。
もうちょっとどうにかできないものか。。。
夫は「子どものころ、寿司を食べたら虫歯が痛くなった」と言っていたけど
虫歯どころか、身体には決していい食べ物ではない。
だけど、
もっとおいしいばら寿司をめざして(?)いく。
えらいなぁ
返信削除自分でちゃちゃっと作るってすごいわ
私は中学生のころの方が
なんでも作ってたなぁ(^^ゞ
今はもうやる気がないw
バラ寿司めっちゃおいしそう!
寿司酢を使ってるからお砂糖がたくさん入ってるのは
気づかず。。そんなにビックリする量をつかってるんや
ちょっと怖くなってきた
自分で調整して合わせ酢作るとするかな?!
久しぶりに作ると手作りの面倒くささにびっくりした。
返信削除だけど、過去の私が作ったはげはげカーテンは予想外に丁寧に作ってあって、
過去の自分に見習う気持ちで寸法を計り、アイロンをかけ、三つ折りにして、きちっと作りました。